推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

避免企业经营误区 做大做强民族健康产业

   日期:2022-05-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:403    评论:0    
核心提示:作者:欧廷君 二十多年来,笔者秉着以振兴民族工业的社会责任,借助自己在该行业多家知名企业工作之机,曾先后在国内很多国药、保健养生产业企业进行走访、调查研究时发现。国内具备治疗与养生功能的国药、保健养生等大健康产业企业商品结构与经营水平(除

  作者:欧廷君

二十多年来,笔者秉着以振兴民族工业的社会责任,借助自己在该行业多家知名企业工作之机,曾先后在国内很多国药、保健养生产业企业进行走访、调查研究时发现。国内具备治疗与养生功能的国药、保健养生等大健康产业企业商品结构与经营水平(除少数企业拥有一流的生产工艺和较规范的市场经营能力外)仍处于“多而不大,大而不强”,小规模经营的游兵散勇情况,非常难适应当今市场激烈角逐的需要。

权威数据显示,2015年国内中药工业总产值已达7866亿元,占医药产业规模近1/3。其中,2015年国内中药配方颗粒销售额为81.75亿元,同比增长30.86%,占中药饮片销售额的5.1%,中药大健康产业突破1万亿元,保健、营养食品类同比飞速增长,市场进步潜力巨大。但现在作为国内居民可支配收入接近中等发达国家水平的消费市场来讲,为何与西方发达国家及韩国、日本相比较还有非常大差距呢?究其缘由,主要有如下什么时间:

1、企业策略不明 经营方向迷失

大家都知道,企业经营策略的纵向关系,主要包含“方向—目的—策略—战术—监控”五个方面。假如企业经营策略不明,缺少承上启下的经营原则。那样,企业经营策略中的方向和目的就大概成为“梦想”、“幻想”甚至“妄想”,紧急桎梏企业的良性进步。尽管不少企业了解该干什么、往哪儿走,但在实质运作过程中一直难以达成。其缘由就是企业经营策略不明,目的迷失方向,直接影响企业经营方案、战术的有效实行与顺利推行,致使市场运作与管理没办法监控,策略战术的有机配合与运作在实行中非常难到位,现已成为很多企业平时营运管理的一大心病!

国内发现有不少具备治疗与养生功能的药品、保健养生等大健康产业企业在经营上,非常大程度上均存在一种很“浮躁”的心态。不少企业的经营策略规划,因受“嘴边一点肉”的利益驱动,只看重商品销售,疏于对商品、市场、价格、途径等方面上的科学规划和有效的市场打造与维护。企业缺少对市场的“持久战”,品牌在市场上没办法提高,缺少核心竞争优势!有些甚至把企业经营策略规划“视若无睹”、“束之高阁”。孰不知,中外很多著名企业经营成功的一同特点就是“高度看重企业经营策略,从长远的角度对企业科学规划,持之以恒,稳步成长,百年不衰!

2、企业与商品、市场定位欠科学

扬子江集团、广药集团、云南白药、北京同仁堂等中药大健康产业企业靠什么摧城拔寨,纵横国内市场?凭的是他们具备一套科学的营销推广策略战术操作系统!“将核心商品销售终端视为‘小烘’,借助核心终端‘小烘’ 辐射启动整个市场的‘大餐’。”从“小烘”到整过市场“大餐”(指买家)。其基本首要条件是“企业与商品、市场定位”需要精确。假如企业在商品、市场定位不准、或某款商品、市场定位广泛,那样,市场在未启动时就已偏离了目的航线,驶向难以挽救的“大裂谷”!试想,国内近十多年来很多国药、保健养生等大健康产业企业均以跟随心所欲策略战术的经营管理模式,其结果将是主导品牌的“牺牲品”,成为国内外同行业的反面个案!

毫无疑问,企业在定位时,需要依据企业与商品自己特征,找准企业与商品在市场中的地方来确定企业的定位策略。商品与市场定位的选择依据,应打造在商品USP定位理论上,即:商品、价格、市场、收益和需要定位;特定场合定位;目的消费群定位;行业竞品定位;呼应相联商品的定位等方面上有效整理。

3、企业的经营战术单一乏力

专业人士应该了解,企业的经营整体成效不只取决于4P的结合程度,更取决于企业经营中4P最弱的环节,而并不是企业最善于的方面。世界著名的“木桶”理论充分说明。目前国内具备治疗与养生功能的中成药、保健食品等大健康产业企业内时尚的“三高中一年级低。”其主如果一些企业缺少对自己理性的认识与科学把握,形成一种“浮躁”而“膨胀”的“左倾”幼稚病,致使不少企业在短暂的浮华中飞速被无情的市场合淘汰。

正如某些企业在经营策划过程中,只看重空中轰炸和夸大商品功能宣传,以特价、买赠等营销方法拉动市场消费。忽视地面终端的有力推进,在商品内涵系统的理性诉求、终端掌控、自己经营团队、商家、终端的便利性和对买家的统筹服务等方面上,企业经营方案与市场的支撑点非常难形成无缝对接。其成效总是差强人意,没办法达到预期目的,最后企业法人或总经理就把责任推到“实行力”上。

试想,企业经营谋划总是是“差之毫厘,失之千里。” 本行业虽有什么靠某种广告而一夜成名的?但在各种广告投入所占比率上缺少系统的市场调查研究与科学规划,商品文化内涵的系统革新挖掘与借助缺失,市场管理与监督滞后,终端互联网缺少有效的借助与控制等。其最后则成了“赔了夫人又折兵”的行业笑柄!

4、企业对市场的科学剖析缺位,商品盲目跟随

目前国内有不少企业,看着其他人在市场尝到甜头,得到好处,就眼馋心难平。拍脑决策,立刻加入抢吃“甜头” 与 “好处”的行列。大家应该了解,企业要想在角逐中永立不败之地,在产业投入与产品研发时,需要打造在企业自己经营策略、能力、市场需要、角逐情况、市场环境等基础上进行科学论证。确认无误地选择适应企业自己特点的商品与市场运作、竞价和服务,采取市场差异化的营销推广方案。

然而,某些企业因为缺少对市场科学的认识,商品盲目跟随,导致商品一上市就陷入低层次的价格大战。企业为杀出“血路”,使出浑身招数,以减少收益、减少本钱,成为国内企业相互角逐的“杀手锏”。其结果却是“杀敌一千,自损八百”,壮烈牺牲企业的有生力量,耗尽企业的有限资源,招致自己“残疾”的苦痛。企业虽然活着,但再无力对自己商品与市场的有效开发,回过头来,才醒悟地发现“市场还是那个市场,但企业却被市场改写了!”

5、重市场开发拓展 轻市场巩固与维护

企业在经营活动中怎么样对市场有效开发、商品拓展与销售指标的分解?大家应着重综合考虑怎么样完成企业经营目的任务。在新老市场开发、巩固上所占经营目的任务,其额度百分譬如何平衡。二者的比率平衡点在哪儿?这将对企业的经营策略布局起决定用途。就企业本身而言,维护与巩固老市场,淘汰不适应市场需要的老顾客,吸纳新顾客,这对企业的良性进步具备好的推进用途。但有不少企业却是对新顾客、新市场开发却采取积极主动的进攻方案,而对巩固与维护老市场、老顾客却是消极、被动的退守方案。其致使老市场、老顾客与买家对企业的失落与轻视,企业与商品信誉度与忠诚度大优惠扣。虽然企业处处散网,热闹非凡,其结果是“广种薄收” 而失去市场,自食苦果。

伴随市场的逐步规范,市场角逐白热化,这种重新市场拓展与开发,忽视对原有市场巩固与维护的投机心态是很危险的。国内很多惨痛的教训,难道还不值得大家借鉴与深思吗?不言而喻,企业开发一个新市场与新顾客的本钱是巩固与维护老市场与老顾客本钱的5倍,但现在又有多少企业可以真的理解当代市场角逐的内涵呢?

6、重商品销售 轻功经营革新与管理

从国内数以万计的企业组织体系中不难看出,相当一部分企业的经营革新管理体系均存在很多弊病,缺少经营革新谋划与管理机构,就是有,也只不过推广/销售部门的下属机构。白热化的市场角逐,需要企业需要以市场为中心,充分看重企业经营策略、战术的研究拟定与推行!看重经营革新管理,提高商品竞争优势,强化目的人群、品牌角逐、营销推广团队对企业的指导和管理,这是每一个企业商品在市场上成功的坚强后盾,更是决定企业经营成功的重要所在。

然而,不少企业单纯强化(靠熟人、拉关系、回扣或请客送礼物等不正当方法)商品销售,导致企业与招商、团购顾客等“一锤子”交易的短期成效。忽视商品内涵文化的革新、挖掘与伸延,没办法使企业持续更好地拓展、巩固、占领市场来提高商品在市场上的知名度。到头来则是削弱、甚至摧毁企业的综合实力,企业在市场上的威胁不可回避,经营陷入“被动挨打”的困境!

现代企业经营讲究的是系列革新,以革新求进步;以革新提高企业的角逐能力;以革新使企业做大做强。打造“网络+线下门店”的线上线下的经营革新服务机制和统一的管理规范,将是企业永恒进步的有力保障。可部分企业因为缺少革新机制与统筹能力的经营策略,致使企业革新乏力,内部管理松散,经营团队的战斗力、凝聚力、创造力势必受之影响。随之演变的经营团队动荡,引发企业一系列的问题,使企业承受巨大的经济损失!因此,凡不看重经营革新管理的企业,所获得的必是“昙花一现”的局部与短期效益,其势必遭到市场的惩罚或淘汰。

7、用人机制与薪资缰化,导致企业人才流失

人才是企业的最大财富,对企业进步起决定性用途。人尽其才,把适合的人放在适合的岗位上,是每一个企业内部管理的必学内功。然而,国内不少企业均常见存在用人机制与薪资体系上的变化。拿人才引进去说吧,大家可从国内人才招聘信息中就不难发现,企业有关部门在招聘中,一直以“全日制高学历、高职称、年龄”等“八股式”条约为限。作为企业经营革新管理岗位这门社会边际学科来讲,尤其是中高层经营革新管理人才,她是一门经验科学。

大伙不禁要问,你们企业这类需要的科学依据是什么?难道不了解目前“高学历”、“高职称”之类的“含金量”?难道不了解企业中高层营运管理层年龄偏低给企业带来不少惨痛的教训?更可笑的是有的企业甚至明确拒绝来电咨询。难道你们不了解人力部门的职责是什么?假如笔者是企业法人的话,立刻叫有关职员转岗或下岗!这哪是为企业招引人才,分明是把人才拒之门外。

现代企业对人才的能力和薪资应成正比,一个出色人才给企业创造的价值要远大于他的薪水。大家高级职业经理人时尚一句名言:“让企业获得最大的剩余价值。”“既要马儿跑得好,又要马儿不吃草”,在现在是国内很多企业的通病。他们虽知出色人才能给企业创造的价值,但在薪资上却吝啬“卡壳”,开薪水、发奖励时就像割我们的心头肉,能扣则扣,少发一分是一分!试想:人才还能不飞吗?人才对企业还能有忠诚度吗?部分企业为了省薪资,弃用出色人才,“拨苗助长” 地用普通人才去干较高的职能。对普通人才而言是个好机会,有一个迅速提高的平台;而对企业来讲,失去了自己迅速进步的机会。同时,当人才在职能上升到一定量,企业的薪资机制与其能力如不相匹配,其结果将是“孔雀东南飞”或通过其它渠道来补偿其价值差异!

8、服务机制欠佳 品牌意识淡薄

当今市场的残酷角逐,企业靠“借鸡生蛋”的销售方案现己成为历史。虽然企业的商品是通过企业来买给广大买家,但假如缺少对企业应有些市场服务与品牌打造,企业销给企业的商品仍将是“库存转移。”当今,大家不难发现,国内仍有不少企业在前期招商时,对企业开出打折条件与承诺,之后却忽略对企业及广大买家提供各种应有些服务。更有甚者,企业为了让企业达成合作、回款、垫付推广成本,运用种种方法,步步套牢企业。其结果便是各市场企业纷纷“造反” ,需要退货与赔偿,官司不断,企业声名狼藉,形象紧急受损。如此,企业只有在市场“一片楚歌”中渐失!

美国广告与品牌研究专家莱利·莱特曾精辟说道:“拥有市场将比拥有工厂更要紧,拥有市场的唯一方法是拥有占领市场主导地位的品牌。”市场将全方位跨入品牌角逐的年代,以品牌为核心,已成为国内企业重组和资源重新配置的的要紧机制。在经济转型升级的当下,强烈呼吁国内具备治疗与养生功能的药品、保健养生等大健康产业的企业法人和职业经理们,大家应以冷静理性的考虑,科学应付,切实加大企业品牌与市场运作管理机制,以革新的经营思维,脚踏实地,真抓实干,拧紧商品品质内涵,以过硬的品质,好的市场拓展与品牌打造,深入持久地把市场做深、做透、做精!以出色的“售前、售中、售后”服务,增加广大买家对本企业商品的可性度、认知度与美誉度来取得市场,提高品牌才是大家当今国药、大健康养生产业企业进步的唯一出路。

“莫嫌天涯海角远,但肯摇鞭有到时。”中国民族产业的实业家与职业经理们,面对国内健康产业将来的市场容量将是16万亿元的大市场。真诚期望飞速跳出传统的藩篱,抛弃原有落后的企业经营理念,以“网络+线下门店”的全新经营视觉,认真察看当今中国大健康产业市场。就可以看到一片你们企业从未发现的广阔天地,抢抓机会,走在市场前沿,把民族产业与自己企业做大、做强,真的让国内一大量具备民族特点的大健康产业企业,永远屹立于世界名牌之林!

原载:人民网强国平台

 
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台