推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

稻盛和夫的宇宙意识

   日期:2022-04-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:543    评论:0    
核心提示:生命不是偶然原因的叠加,而是宇宙意志势必的产物。 这一看法并不新鲜。

生命不是偶然原因的叠加,而是宇宙意志势必的产物。 这一看法并不新鲜。 筑波大学名誉教授村上和雄先生用“Something Great"即某种“伟大之物”,来表达造物主的存在。

村上先生是全世界著名的遗传基因研究的权威。 他说 从事遗传基因的研究,叫你不可以不如此想: “这个宇宙中,有超越人类智慧的、不可思议的意志在发挥着用途。”

无论是人、动物、植物,甚至霉菌、大肠杆菌等原始生物,其遗传基,全都用由相同的四个文字组成的“密码”来记录遗传信息。 让人惊叹的是,人如此的高等动物,其基因居然也是由这区区四个文字记录的信息所组成。

人类的一个细胞中,写入了多达30亿个遗传基因的信息。 这信息量换算成书的话,等于1000本、每本厚达1000页的书。 拥有这样庞大信息量的基因,就记录在构成人体的60万亿个细胞的每个之中。

更让人惊奇的是,记录这类基因信息的 DNA却是那样的微小。把地球上60亿人的 DNA 全部集合在一块,其重量仅仅等于一颗米粒。

这样微小的空间中,居然记录了这样骇人的庞大信息,而且井然有序,纹丝不乱。 而地球上所有生物,都因相同的四个文字组成的基因密码而存活。

想到这类, 只能说是奇迹了。 把这说成是因为某种偶然而碰巧产生的结果,未免牵强附会。 肯定存在着远远超越人类想象的、 主宰整个宇宙的某种“伟大之物”一一假如大家不作如此的假设,事情就没办法讲解一一村上先生把这种存在取名字为"SomethingGreat"。

大家不了解“SomethingGreat”到底是什么, 只能说它是创造宇宙和生命的伟大的存在。 有人称之为神,我说那是宇宙的时尚或宇宙的意志。 不管如何说,它可能是人类有限的能力所“不可知的”。

然而,这“伟大之物”的存在,应该予以一定。 假如否定它,那样宇宙的生成进步,生命的奥秘,生命的精致的结构,就统统没办法讲解。

大家人类, 不过是从“伟大的存在”那里借来了生命的力量,并加以用而已。 宇宙造物主创造的生命能量无所不在,不断向万物注入“生命”。那也是让万物 “生机勃勃”的爱和力的体现。

来举一个例子。 30多年前,京瓷的再结晶宝石初次合成成功,这个时候我就感觉到了上述的 “宇宙意志” 的存在。 这种人工宝石的成分结构与天然宝石一模一样。 譬如制造祖母绿宝石,就用与祖母绿成分相同的金属氧化物,将它从高温慢慢冷却,用如此的办法来制造。

把熔融的、颜色鲜红的金属氧化物渐渐冷却,在这个过程中放进小块天然结晶物作为种子,像培育它长大一样,让它再结晶。 这颗种子何时投入,极为微妙而且很不简单, 过早投入,由于高温,晶领会熔化,投入过迟,晶体就难以长大。

经过七年的反复试验探索,再结晶技术大功告成。 在分毫不差的、精确的时刻,投入小小的天然宝石晶体,然后注视它“越长越大” 的样子,宛如看到了生命成长的过程。 这就让我感觉到,是某种神秘的力量在促进这种现象发生。

这个例子使我产生一种感觉: 在宇宙间存在着某种沉静而强韧的意识、思想、爱、力、能量一一肉眼虽然看不到它,但它却客观存在着。 是它让物质看着就像一个生命体,是它让万物“生机盎然”。

它遍布在无限的空间,是所有生命力的源泉,它主宰万物的诞生、成长、消亡,它是所有事物、所有现象的母体,也是动力。

宇宙的意志,"Something-Great”、造物主的看不见的手,如何称呼都可以。 这是用科学之尺没办法测量的、不可知的力量和智慧, 但相信它的存在,对大家的平时生活有益无害。 这是稻盛和夫的看法,由于相信这个“存在”不只能决定大家生活的成败,而且可以消除人的傲慢之恶, 带来谦虚之德和善。

 
标签: 稻盛和夫
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台